Logo klein Alpenvereinsjugend

Verantwortung ermöglichen (Alpenvereinsjugend )

Farbindikator alle Farben für alle Bereiche

Alpenvereins-Mitglieder genießen viele Vorteile.

Mitglieder schlafen billiger: Mindestens 10 € Ermäßigung auf den Alpenvereinshütten!

Jetzt Mitglied werden und sparen!
Bild JL Ausbildung
Logo Bundesministerium für Familien und Jugend
Logo 100 Jahre Alpenvereinsjugend
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.almdudler.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Wir suchen Verstärkung in der Abteilung Jugend!

Blog tagedraussen

Verantwortung ermöglichen

Mit dem Themenschwerpunkt Verantwortung ermöglichen machen wir uns für „gesunde“ Risiken stark!

Kinder und Jugendliche sollen:

• neugierig Herausforderungen suchen
  • selbst mutige Entscheidungen treffen
  • mit Unsicherheit umgehen

Unser Anliegen unterstreichen wir mit dem Dialogfestival Die Gedanken sind frei und dem Fachsymposium Verantwortung ermöglichen. Sei dabei: Ein Kurswechsel in der Begleitung von Kindern und Jugendlichen ist notwendig.

Was ist los bei der Alpenvereinsjugend?

Neuauflage 3D Sportklettern

3D Sportklettern

Ideen und Informationen für gelungene Kletterstunden in der Halle und am Fels mit Kindern und Jugendlichen! Heft kostenlos unter jugend@alpenverein.at anfordern und downloaden.

Rucksackspielebuch

Kostenlos anfordern unter jugend@alpenverein.at

Rucksackspielebuch Winter

Neuauflage 3D Recht und Haftung

3D Recht und Haftung

Wir wollen euch in eurer Arbeit mit Kindern und Jugendlichen bestärken und euch bei Recht- und Haftungsfragen eine fundierte Informationsgrundlage bieten. Heft kostenlos unter jugend@alpenverein.at anfordern und downloaden.

Fachsymposium Verantwortung ermöglichen

29.11.2019 Schloss Schönbrunn / Apothekertrakt, Wien

Die Alpenvereinsjugend und das Bundeskanzleramt Sektion Familie und Jugend machen sich für „gesunde“ Risiken stark und zeigen Möglichkeiten, wie Begleitung dabei gelingt.

Wir laden Interessierte aus Politik, Medizin, Psychologie, Elementarpädagogik, Schule, Jugend- und Familienarbeit zu Austausch und Diskussion.

Alle Informationen und Anmeldung

Unser DREI D ist neu!

Wir haben das Magazin für unsere Jugendteams optisch und inhaltlich überarbeitet und hoffen, dass es euch gefällt!

DREI D Magazin - Denkraum für die Jugendarbeit

Die Alpenvereinsjugend in deiner Nähe

Klick auf ein Edelweiß in der Nähe deines Wohnorts und finde das Angebot der Alpenvereinsjugend deiner Sektion.

WetterkarteSatellitenkarte
Wetterlage:
Ein großräumiges Tief über Westeuropa und dem westlichen Mittelmeer bringt besonders in großen Teilen der Westalpen und abgeschwächt und später auch im Westen der Ostalpen eine Wetterverschlechterung. Am Freitag verlagert sich das Tief ins zentrale Mittelmeer und im Tagesverlauf trocknet die Luft mit steigendem Luftdruck wieder ab. Am Wochenende behauptet sich wahrscheinlich schönes Hochdruckwetter.

Für Familien

Familienarbeit im Alpenverein

Bergferien, kinderfreundliche Hütten, Sommercamps, Kurse und Familiengruppen in den Sektionen. Die Alpenvereinsjugend hat für Familien einiges zu bieten!

Kinder- und Familienangebot

P.U.L.S.-Pressepraktikum

PULS Pressepraktikum

Beim P.U.L.S.-Pressepraktikum übernehmen Teilnehmer und Teilnehmerinnen von Umweltbaustellen oder Bergwaldprojekten die Redaktionsarbeit. Vielen Dank für euer ehrenamtliches Engagement!

Infos P.U.L.S.-Pressepraktikum